Vitamine sind wichtige organische Substanzen, die für den Organismus lebensnotwendig sind. Bis auf wenige Ausnahmen (Vitamin K und D) müssen dem Organismus alle Vitamine von außen zugeführt werden. Jedes Vitamin ist an wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Fehlt ein bestimmtes Vitamin, so kann der Stoffwechseln nicht richtig im Gesamten arbeiten.
Warum ich als Heilpraktiker für Psychotherapie auch Ernährungselemente in der Behandlung vertrete?
Weil das Fehlen von bestimmten Vitaminen psychischen Störungen und schwerwiegende Erkrankungen begünstigen können. Es bringt nichts, wenn eine Behandlung erfolgt ohne die dafür vorliegende Ursache zu klären und ganzheitlich zu beseitigen. Zudem können bestimmte schädliche Lebensweisen das Entstehen von psychischen Störungen und Erkrankungen begünstigen.
Beispiel 1:
Das Fehlen von Vitamin B7 kann beispielsweise zu einer Depression oder zu depressiven Verstimmungen führen.
Beispiel 2:
Das Fehlen vom Vitamin B9 kann die Leistungsfähigkeit eines Menschen und seine Aufmerksamkeitsprozesse herabsetzen.
Beispiel 3:
Das Fehlen von Vitamin C kann das Gleichgewichtssinn eines Menschen beeinträchtigen.
Ungesunde Lebensweisen, wie Rauchen und das stetige Konsumieren von viel Zucker und Alkohol zerstören Vitamine und begünstigen auch die damit zusammenhängenden Störungen und Erkrankungen.
Im Folgenden können Sie sich über die Vitamine und deren Auswirkungen auf den Organismus informieren:
Vitamin | Wo ist es drin? | Wie wirkt es? | Was ist bei Mangel? |
Vitamin A Fettlöslich Retinol = Tierisch, Karotin = pflanzlich | Möhren, Leber, Grünkohl, Wirsing, Petersilie, Dill, Feldsalat, Paprika rot, Spinat, Fisch, Eier, Käse. | Gut für die Augen. Sorgt für Widerstandskraft der Atemwege, Bildet gesunde Organoberflächen, Wachstumsfördernd, Gut für Haut. | Erkrankung der Bindehaut, Nachtblindheit |
Vitamin B1 Wasserlöslich Thiamin | Hefe, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Fleisch, Milch, Eigelb, Gemüse. | Tätig bei Wachstum, Verdauung, psychisches Wohlbefinden, Nervensystem, Nervensystem des Muskelsystems, Gut fürs Herz. | Die Erkrankung Beri-Beri entwickelt sich. Nervenentzündungen und Ödeme und Herzerweiterungen. |
Vitamin B2 Wasserlöslich Riboflavin | Mandeln, Soja, Pilze, Erbsen, Linsen, Vollkornmehl, Pflaumen, Kürbis, Avokado, Brokkoli, Nüsse, | Wachstum, Immunsystem, Schutz der Nervenzellen. Haut Fingernägel, Haare, Gut für das Sehvermögen, | Schlechter Hautzustand (Rissig) Atherosklerose und Herz Kreiskauf Erkrankungen. |
Vitamin B3 Wasserlöslich Nicotinsäure, Nicotinamid, Nicotinsäureamid | Leber, Fleisch, Vollkornprodukte, Bierhefe, Weizen, Fisch, Eier, Erdnüsse, Geflügel, Avocado, Datteln, Feigen, Backpflaumen. | Gesunde Verdauung, Gesunde Haut, Kreislauffördernd, Verwertung der aufgenommenen Nahrung, Senkt Cholesterin. | Verwertungsstörung der Nahrung, Hautprobleme, Kreislaufprobleme |
Vitamin B5 Wasserlöslich Pantothensäure | Fleisch, Getreide, Weizen, Kleie, Niere, Leber, grünes Gemüse, Bierhefe, Nüsse, Geflügel. | Wundheilung, Immunsystem, beugt Erschöpfungen vor, | Niedriger Blutzuckerspiegel, Geschwüre, Hautschäden. |
Vitamin B6 Wasserlöslich Pyridoxin | Fleisch, Fisch, Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Nüsse. | Wichtig für Stoffwechselprozesse, Hormonprozesse, | Übermäßige Talgabsonderungen der Haut. |
Vitamin B7 Wasserlöslich Biotin | Hefe, Leber, Eigelb, Hafer, Walnüsse, Pilze, ungeschälter Reis, Vollkornmehl, Fisch, Bananen, Spinat, Fleisch. | Biotin beeinflusst fördert den Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. | Müdigkeit, Entzündungen der Haut und Zunge, Haarausfall, Depressionen, Müdigkeit, Ohnmacht, Gliederschmerzen, Erhöhte Cholesterinwerte, Unterzuckerung, Appetitlosigkeit. |
Vitamin B9 Folsäure | Blattgemüse, Getreide, Innereien, Eigelb. | Eiweißstoffwechsel, Zellschutz, Leistungssteigerung. | Geringere Leistungsfähigkeiten. Zellentartungen. Blässe, Gewichtsverlust, Blutungsneigung, Atembeschwerden. Abwehrschwäche. |
Vitamin B12 Wasserlöslich Cobalamin | Leber, Rindfleisch, Schweinefleisch, Eier, Milch, Käse, Niere. | Bildung der roten Blutkörperchen, Wachstum, Vitalität, Nervensystem, Konzentration, psychisches Wohlbefinden, Hilft bei Verwertung von Fetten und Proteinen. | Ein Mangel kann sich erst Jahre später bemerkbar machen. Blutanämie, Hirnschäden, Besonders ältere Menschen sind betroffen. |
Vitamin B13 Orotsäure | Wurzelgemüse, Molke, Joghurt. | Leberstoffwechsel, Eiweißstoffwechsel, Gedächtnis, Herzleistung, Zellgenerator. | Leberstoffwechselstörungen. Kreislaufprobleme. |
Vitamin B15 Wasserlöslich Pangamsäure | Bierhefe, Reis, Vollkorn, Kürbis, Sesamkeimlinge. | Lebensverlängernd für die Zellen, Hilft bei Regeneration, sorgt für besseren Cholesterinspiegel, besseren Sauerstoffumsatz, Immunschutz, Hilft bei Proteinstoffwechsel. | Durchblutungsstörungen im Gehirn, Herzerkrankungen, Hauterkrankungen |
Vitamin B17 Amygdalin und Laetril | Bittermandeln (Ohne Schale), Aprikosenkerne (Ohne Schale), Pfirsich, Süßmandeln(Ohne Schale), Pflaume, Sauerkirsche, Süßkirsche. Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Nüsse, Spinat. | Krebspräventive Wirkung, Wohlbefinden, Es soll Schmerzen,lindern. | Die Störungen in der Regeneration der Zellteilungen können erhöht sein und somit auch die Bereitschaft Krebsarten entstehen zu lassen. |
Cholin (B Vitamin) | Eigelb, grünes Blattgemüse, Hefe, Leber, Weizen. | Beteiligt am Fettstoffwechsel für Fette und Cholesterin | Verfettung der Leber, Verhärtung der Arterien |
Vitamin C Wasserlöslich Ascorbinsäure | Obst, Apfel, Zitrone, Kiwi, Orangen, grünes Blattgemüse, Tomaten, Blumenkohl, Kartoffeln, Paprika. | Aktivator des Immunsystems, Wundheilungsfördernd, wirkt Krebsfördernden Nitrosaminen entgegen. | Skorbut, Zahnfleischblutungen, blasse Haut, Infektanfälligkeit, nachlassende Leistungsfähigkeit, Hautprobleme, Knochenschmerzen, Gleichgewichtsstörungen, Gelenkentzündungen,Depressionen, |
Vitamin D Fettlöslich Calciferol | Wird durch Sonnenlicht in der Haut gebildet oder mit der Nahrung aufgenommen. Fisch, Milch und Milchprodukte. | Unterstützt den Stoffwechsel von den Mineralien Calcium und Phosphor. Für die Knochen und Zähne wichtig.Unterstützt die Aufnahme von Vitamin A. | Rachitis, Zahnausfall, Knochenerweichung, Osteoporose, verzögertes Wachstum bei Kindern, |
Vitamin E Fettlöslich Tocopherol | Fisch, Weizen, Soja, Pflanzenöl, Vollkornprodukte, Blattgemüse, Rosenkohl, Spinat, Hafer, Eier. | Verzögert die Oxidation, also das Altern. Fördert den Sauerstoffwechsel, Schütz die Lunge, gut gegen Erschöpfungszustände, | Zerstörung der roten Blutkörperchen, Muskelschwund, Störung der Fruchtbarkeit, |
Vitamin F Fettlöslich Linolsäure, Linolensäure, Arachidonsäure | Pflanzenöle, Getreidearten, Sonnenblumenkerne, Soja, Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln. | Cholesterinverbesserung, Gesunde Haut, gesundes Haar, Wachstumsfördernd, Drüsenfördernd, Gut gegen Herzerkrankungen, | Ekzeme, Hauterkrankungen |
Vitamin K Fettlöslich Phyllochinon | Yoghurt, Eigelb, Wirsing, Grünkohl, Sojabohnen, Lebertran, Alfalfa, Safloröl. | Fördert die richtige Blutgerinnung. Wird in der Leber gespeichert. | Fehlen von Wimpern Darmkatarrh. Herabsetzung der Leistungsfähigkeit, Infektanfälligkeit, Immunschwäche, Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, Kopfschmerzen. |
Vitamin P Wasserlöslich Bioflavonoide, Hesperidin, Rutin | Zitronen, Orangen, Pampelmusen, Aprikosen, Vollkornmehle, Brombeeren, Kirchen, Hagebutten. | Kräftigt die Wände der Kapillargefäße, schützt Vitamin C, Immunabwehr, gut für Schleimhäute, hilft dem Hörorgan und dem Gleichgewichtsorgan. | Schwäche der Kapillargefäße und Blutungsneigungen. |
Darüber hinaus gibt es noch einige andere Vitamine, die aber in ihrer Wirkung noch nicht ganz erforscht sind.
Ich möchte darauf hinweisen, dass bei vollwertiger Ernährung nahezu alle Vitamine in ausreichender Weise dem Organismus zugeführt werden.
Was sie noch wissen sollten:
> Eine Zigarette zerstört 25 mg bis 100 mg Vitamin C im Körper!
> Menschen, die fernab von Sonnenlicht leben oder einen Mangel an Sonnenlicht haben leiden wahrscheinlich an Vitamin D Mangel. Das Sonnenlicht bildet in der Haut Vitamin D.
> Zuviel Alkohole zerstören im Körper Vitamin B1, B12 und Föhlsäure.
> Eine Tablette 500 mg Aspirin oder der dazugehörige Wirkstoff Azetylsalezylsäure zerstört erhebliche Mengen an Vitamin C im Körper.
> Die gesamten Vitamine im B Gruppe befinden sich meist nur in vollwertiger Ernährung, wie Vollkornprodukte und Gemüse, Salate und in verschiedenen Fleischsorten. Wer nur raffinierte Mehle zu sich nimmt mit weißen Mehlen, begünstigt einen Mangel an den wichtigen B Vitaminen.